Лечебные
свойства гриба весёлки
Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и
понижать давление такой же как и у шиитаке. Верно лечили знахари
гипертонию настойкой из весёлки! Но и это еще не все — грибные
фитонциды весёлки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы
герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.
Применяется весёлка и при лечении рака- злокачественных опухолей
любой локализации (весёлка обыкновенная используется как средство
лечения при комплексном лечении рака в составе т.н. «Грибной
тройчатки», вместе с шиитаке, рейши, мейтаке и др. грибными
препаратами), рассасывает доброкачественные опухоли, лечит язвы ЖКТ,
почечные заболевания. Наружно водочная настойка весёлки используется
для лечения заболеваний трофических язв, лечение пролежней, укусов,
ран, лечение опухолей кожи. Гриб весёлка как средство лечения злокачественных опухолей
Действующие вещества весёлки вызывают усиленную выработку в
организме перфоринов, (подробнее о перфориновом механизме
воздействия на опухоль смотри в статье о шиитаке). Также был выявлен
механизм, в котором при введении в организм экстракта весёлки,
зрелые цитотоксические лимфоциты (ЦТЛ) в гораздо большем количестве
(с 30 до 82 %) вплотную подходили к атипичным клеткам и запускали
перфориновый механизм уничтожения раковой клетки. Весёлка обыкновенная-
гриб из семейства веселковых (Phallaceae). Плодовое тело вначале
имеет вид белого, сероватого или кремового шара или яйца диаметром
5-6 см. Внешний слой оболочки «яйца» перепончатый, внутренний
студенистый, зеленоватого цвета. При созревании гриба оболочки
разрываются и плодовое тело вытягивается в длинную до 25 см высотой
и 3-4 см толщиной цилиндрическую, губчатую, полую ножку (рецептакул)
белого или желтоватого цвета. На верхушке ножки расположена ячеистая,
тупоконическая оливково-бурая шляпка (спороносная глеба), покрытая
зеленоватой слизью. Сверху глеба имеет плотный диск с щелью
посередине. Гриб весёлка обыкновенная напоминает сморчок с необычно
длинной ножкой. Характерный признак веселки — издаваемый ею сильный
трупный запах.
Распространение и места обитания.Встречается
весёлка обыкновенная в центральных и южных областях Европейской
России, на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока. Растет в
лиственных, преимущественно в широколиственных лесах. Обычно веселка
обыкновенная является сапрофитом, то есть питается лишь за счет
разлагающейся листвы, но в некоторых случаях может образовывать
микоризу с буком, дубом и некоторыми кустарниками.
Сырье.Для
лечения используют молодые плодовые тела весёлки, находящиеся в
стадии «яйца».
Химический состав.Зрелый
гриб содержит метилмеркаптан, сероводород, фенилацетальдегид, а-фенилкротоновый
альдегид, ацетальдегид, формальдегид, дигидрохалкон, уксусную,
пропионовую и фенилуксусную кислоты. В пищу
Молодые плодовые тела в стадии «яйца» съедобны и обжаренные в
масле напоминают по вкусу рыбу, или мясо а в
свежем виде репу.
Из веселки обыкновенной можно приготовить сок. Для этих целей
используют грибы с незначительными повреждениями, трещинами,
частично раздавленные. Кстати, чтобы собранные грибы по дороге из
леса не повредить, лучше всего собирать их в банку, которую затем
накрыть крышкой. При плохом доступе кислорода они не так быстро
прорастают.
Для получения сока поврежденные грибы складывают в стеклянную банку
и 2-3 месяца держат в холодном погребе или в земле. Скисание сока не
снижает его активности. Сок в смеси с глиной или в чистом виде
применяют для рассасывания опухолей,кисты яичника, рака матки,
фибромы, саркомы, рака легких.
Веселку обыкновенную также можно сушить, причем, даже на подоконнике,
если окно — с южной стороны. Гриб режут острым ножом на дольки, как
у мандарина, и раскладывают на чистые салфетки или соломку. Если
погода солнечная, веселка довольно быстро высыхает, приобретая запах
любимых всеми белых грибов, подберезовиков.
Но, поскольку это довольно живучий и быстрорастущий гриб, то часто
даже в порезанном виде эти дольки прорастают. Но и в таком виде они
все равно своих лечебных качеств не теряют.
Можно сушить веселку и в русской печи. Главное
— не ставить грибы в слишком горячую печь (подгоревшие для лечения
не годятся). Из сушеных грибов готовят настои и отвары. Обычно таким
образомлечатсяте,
кому спиртное противопоказано.
Смесь сухих грибов, измельченных в порошок, в т.ч. и веселки,
используют для приготовления грибной икры, как приправу к борщам,
супам, овощным и рыбным блюдам. Перед употреблением грибной порошок
смешивают с небольшим количеством теплой воды, держат 20-30 минут до
набухания, после чего добавляют в бульон или второе блюдо и варят
еще 10-15 минут.
Из веселки можно сварить очень вкусный и ароматный грибной суп.
Особенно вкусным он получается из набора сушеных грибов, где будут
присутствовать и несколько кусочков гриба веселка. Когда вода в
кастрюле закипит, опустить в слегка подсоленную воду нарезанный
картофель, перловую крупу или рис и промытые в горячей воде грибы.
Варить до готовности.
Рецепты
Для изготовления настойки веселка применяется в стадии зачатка, так
называемого яйца.
3-5 свежесобранных грибных яйца тщательно промыть, просушить,
разрезать на 4 части, залить водкой или сорокаградусным медицинским
спиртом в объеме 0,3л и настаивать несколько
недель в темном прохладном месте. Образовавшуюся жидкость сливать,
не отфильтровывая.В
народной медицине используется как сама получившаяся настойка
веселки, так и кусочки гриба, вымоченные в спирту (водке). В сезон, когда грибов много, можно для наружного применения
использовать и свежие грибы, в этом случае извлекается желеобразная
субстанция, наполняющая грибное яйцо, и без каких-либо добавлений
или обработки наносится на пораженные участки кожи.
Очень полезно желе, которым наполнено яйцо веселки. Его применяют в
виде компрессов и примочек при простуде (прикладывают к горлу и
груди), угревой и кожной сыпи, долго не заживающих ранах, а также
грибке на ногах и руках. Для длительного хранения желе консервируют,
заливая 3 части его по объему 1 частью 40° водки и закатывая
крышками. Хранят в холодильнике.
Из свежего яйца веселки отжимают сок, а затем принимают его по 1
ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды при
онкозаболеваниях, а также при заболеваниях печени, желудка и почек.
Рецепт внутреннего применения весёлки при лечении
Настойка:
50 г свежей весёлки (5 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в
течение двух недель в холодильнике.
Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее.
Принимать от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек в зависимости от заболевания.
Например, чтобы понизить давление при гипертонии, достаточно всего 1
ч. ложки такой настойки 2 раза в день.
Рецепт наружного применения весёлки рака кожи и язв
100 г свежей весёлки (10 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в
течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать тоже не надо.
Обрабатывать язвы 2 раза в день, но только примочками — не
компрессами.
Яйцо веселки формируется 7 дней и на любой из стадий формирования
является лечебным.
Cвежесобранные яйца гриба тщательно моются в
чистой проточной воде, просушиваются,
разрезаются на 4 части и заливаются
40° водкой (на 3 яйца величиной с куриное 0,5 л водки). Настаивается
веселка 2 месяца. При лечении рака горла, трахеи, гортани, ротовой
полости, пищевода и желудка за 30 минут до еды выпивают 1 ст.л.
настойки, а после еды четвертинку гриба, вытащенную из настойки,
кладут за щеку и ходят с ней целый день. Таким образом сок веселки
из ротовой полости постоянно поступает в пораженные раком органы и
вылечивает их. С июня по октябрь вместо настойки использовать при
лечении свежие яйца гриба, съедая до 2 яиц в день.
Яйца хранятся в холодильнике до 7-10 дней. После
окончания грибного сезона продолжить лечение настойкой. Но лекарства,
содержащие алкоголь, подходят не всем. В этом случае чисто вымытые
яйца веселки пропускают через мясорубку, перемешивают получившуюся
массу поровну по объему с жидким медом и употребляют по 1 ст.л. 2-3
раза в день за 30 минут до еды.
Хранят смесь в плотно закупоренной стеклянной посуде
в холодильнике. Можно для уменьшения в настойке количества алкоголя
перемешать по 0,5 л меда, измельченного яйца и 40° водки, а затем
принимать, в зависимости от заболевания, от 1 ч.л'. до 1 ст.л. 2-3
раза в день до выздоровления. Эта смесь тоже хранится в холодильнике.
Очень хорошо при лечении онкозаболеваний, туберкулеза
легких и бронхита сочетать прием настойки веселки с приемом грибной
смеси. Чтобы ее приготовить, грибы шиитаке, дождевик (пурхавка) и
трутовик измельчают и смешивают поровну по объему. Принимают по 1
ч.л. смеси 3 раза в день. Запивают водой.
Вместе с веселкой эффективно применять березовый гриб
чагу, собранный с живой, незасохшей березы. Используют чагу только в
виде водного настоя, так как гриб содержит водорастворимые
полисахариды, а в водке они не растворяются. Чага прекрасно помогает
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе,
метеоризме, болезнях печени и поджелудочной железы. Необходимо 2 ч.л.
с верхом сухого измельченного гриба залить вечером в термосе 400 мл
горячей (70-80°С) воды, настоять ночь, а утром процедить и пить
теплым по 100-150 мл за 30 минут до еды.
Не всегда желательно использование
внутрь спиртовой настойки веселки, например, спирт исключается при
заболеваниях желудка и печени. В этом случае рекомендуют съедать
либо свежий гриб, либо использовать отвары и настои гриба.
Употребляют не только свежие, но и высушенные грибы, в виде порошка.
Их тоже можно заваривать и настаивать, так же, как это делают с
высушенными лекарственными травами. Считается, что лечение веселкой
в высушенном состоянии не уступает по эффективности лечению веселкой
свежей или приготовленной в виде спиртовой настойки. Отвары и настои
гриба эффективно снимают боли в желудке, печени и суставах и
оказывают противовоспалительное и заживляющее действие.
Для лечения всех видов онкозаболеваний и
доброкачественных опухолей применяют веселку в стадии яйца. Гриб, у
которого уже появились ножка и шляпка, непригоден для лечения рака,
но его тоже собирают, сушат, а потом прикладывают к геморроидальным
шишкам, трещинам прямой кишки, а также к долго не заживающим ранам,
размягчив перед этим в водке.
Сухую веселку используют при заболеваниях печени, поджелудочной
железы, почек, а также при раке. Гриб сушат, измельчают в кофемолке
в порошок, затем 15 г порошка заливают 1 л 20° водки, или вина «Кагор»,
или же оливкового, или льняного масла, настаивают 2 месяца, а затем
принимают по 1 ст.л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды до
выздоровления.
Незаменима сухая веселка при остром хроническом бронхите и затяжном
кашле. В этом случае 1 ч.л. измельченного в порошок сухого гриба
заливают стаканом кипяченого молока, настаивают 15 минут и выпивают
с осадком утром натощак. Повторяют прием вечером перед сном. Через
неделю от признаков болезни и следа не остается. Можно вместо молока
использовать для настаивания веселки чай, приготовленный из цветков
липы, листьев малины, травы душицы, мать-и-мачехи или багульника.
Пить теплым. Наряду с чагой и
шиитаке, этот гриб относят к мощным противоопухолевым средствам.
Установлено, что помимо высокой концентрации фитонцидов, веселка
содержит вещества, которые стимулируют активность лимфоцитов,
основных клеток иммунной системы. Происходит это за счет повышенной
выработки перфоринов, особых белков, с помощью которых лимфоциты
атакуют патогенные для организма клетки, в том числе и атипичные,
свойственные злокачественным опухолевым заболеваниям. Поэтому
применение настойки веселки в качестве лечения злокачественных и
доброкачественных опухолей вполне оправдано, однако делать это
бесконтрольно все же не рекомендуется.
Регулярное использование веселки в лечебных целях способствует
снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления,
что весьма благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, и
потому гриб назначают для лечения и профилактикигипертонии,
ишемической болезни сердца,атеросклероза.
Помимо этого, лечение веселкой применяется при заболеваниях
кровеносной системы, пищеварительной, дыхательной,
опорно-двигательной и иммунной. По сути, благодаря свойству
стимулировать собственные защитные силы организма, лечение веселкой
показано при большинстве заболеваний, в том числе и вызванных
вирусами герпеса,гепатитаА,
В и С, папилломы, и даже ВИЧ, а также как общеукрепляющее средство у
ослабленных пациентов и тех, кто восстанавливается после
перенесенных тяжелых заболеваний, объемных оперативных вмешательств,
у людей, подвергшихся радиационному воздействию.
Из истории применения
весёлки обыкновенной. Необычный внешний вид гриба,
напоминающего половой член, и отвратительный запах издавна
привлекали внимание людей. Еще древние римляне посвящали его богине
плодородия Церере. В средние века веселку использовали для
приготовления так называемых любовных напитков. Афродизиатические
свойства гриба, в частности, отмечены в «Травниках» знаменитого
средневекового врача и ботаника А.Лоницеруса (1528-1586 гг.).