БЕСПОЛЕЗНОЕДЛЯ БЕСТАЛАННЫХ
(краткий курс самолечения,
основанный на методе доисторического
человека)
Краткий миг душевного равновесия достигается ценой покорения очередного Эвереста, так как все мы душой альпинисты.
“Нельзя объять необъятное”
Козьма Прутков.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.
Для нормальной жизни человека необходимы:
- Коррекция генного (что пока не достижимо), гормонального,и иммунного статуса.
- Биохимическая коррекция обмена веществ.
- Оптимизация жизненно важных потребностей:
а) духовная жизнь: Вера, философия, любовь, творчество,
общение;
б) телесная жизнь: сон, еда, половая жизнь, физические нагрузки, тепловое воздействие и воздействие холодом, ультрафиолетовое и другие излучения, экология;
в) и т.д., и т.п.Врачи запрещают
самолечение – всему виной
их собственный горький опыт.Организм и есть панацея.
САМОЛЕЧЕБНИК.
I. ВВЕДЕНИЕ.
Если глобально разбираться с самолечением, то, казалось бы, это
должен быть самый лучший способ выздоравливания. Ведь кто же лучше
тебя самого знает, что тебе нужно, что лучше, а что просто яд. Опять же, кто же лучше самого себя в своём организме–то разберётся: боль учует, или там насморк заметит и т.д. и т.п.?!
Ан, нет! На поверку выходит, что самолечение под запретом. А
много ли нам врачи помочь могут? Ну, хирурги или зубные - так это да! А все прочие терапевты и т. д. Ну, в лучшем случае, больничный выпишут, вот и весь с них прок.
Вот из глубокой древности доходят до нас сведения о том, что чуть ли ни питекантроп умел самолечением заниматься – врачей-то тогда не было! Ну что ему, бедолаге, делать оставалось? Приходилось при помощи окатыша изучать своё тело, да и лечиться всё тем же булыжником. И вот, как мы увидим из дальнейшего изложения, этот метод не устарел и через миллионы лет! Он и сейчас донельзя актуален и эффективен, но, конечно, не в хирургических случаях. Однако и смысле профилактики можно им пользуясь не довести себя до скальпеля.
II. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ.
Когда мы бежим к врачу? Когда больно! Или что-то не так, но до такой степени, что жить невмоготу! Есть, конечно, отдельные индивиды, для которых найти в себе болезнь – счастье, но это редкость.
А что предваряет болезнь? Состояние – ни хорошо, ни плохо, а так себе. Это состояние, некоторой неотрегулированности внутренних связей и взаимоотношений. Разбалансировка регуляторных процессов на разных уровнях, в силу разных причин. Недоспал, переел, переохладился, перенёс на ногах грипп, получил травму и т.д. и т.п. Весь жизненный путь – накопление вот таких болячек и их последствий плюс память о разрегулировке на годы и годы, а то и на всю жизнь.
В памяти клеток тканей и нервной системы прописывается история жизни. Эта память часто далеко не безобидна. Она напоминает о себе болями, появляющимися то тут то там. И человек даже в молодом возрасте, не говоря уже о более поздних этапах жизни, являет собой ходячую память о болезнях, травмах, расстройствах, осложнениях и т.д. Организм отнюдь не заботит такое положение дел, он не гонится за абсолютным здоровьем. Ему достаточно пригасить болезнь, а там будь, что будет. И это при том, что в арсенале организма имеются все средства для ПОЛНОГО ИЗЛЕЧЕНИЯ! Что же мешает организму изгнать болезнь полностью до полного восстановления статус-кво? И как заставить его пройти этот путь до полного здоровья?
III. ОТВЕТЫ.
Как это ни странно, но сама нервная система, призванная, казалось бы, решать эту задачу, не решает её, а лишь доводит до сознания, сигнализируя болью или недомоганием, что в организме возник разлад. Дальше дело не идёт,
так как сразу положение изменить не удаётся, ведь для этого необходимо время и, кроме всего нужно жить дальше, решая текущие жизненные задачи, в которых боль и недомогание неуместны. Следовательно, боль является помехой для жизненных отправлений, и первое что нужно сделать организму, это установить на её пути “ПРЕГРАДУ”, тормозя болевые импульсы так, что они не докатываются до сознания. Организм успокаивается. Недуг уходит в хронику.
А что же такое борьба с болезнью организма? Это воспалительный процесс обычно бурно протекающий, сопровождающийся температурой, болью и иммунными реакциями. Если заставить организм бороться с болезнью, то вялотекущие хронические процессы перейдут в острую воспалительную фазу, и организм выкинет из себя болезнь.
Просто удивительно, какой помойкой хроники является наше тело. Накопление хронических болячек начинается, чуть ли не в утробе матери. Сам момент рождения сопровождается перерезкой пуповины, что уже есть травма. И пошло, и поехало... И если вы думаете, что травма поболела, поболела и прошла, то глубоко заблуждаетесь. Обычно “зажившая” травма сама о себе заявляет болью мало, либо вовсе мы забываем о её присутствии в организме. Но стоит только тронуть этот с виду заживший шрам, как он ответит зачастую жгучей болью. Это говорит о том, что антиболевой барьер, созданный нервной системой был довольно высок, и мы не замечали, что шрам зажил не до конца и продолжает посылать болевые импульсы в мозг. Но из-за барьера, выстроенного мозгом, болевые импульсы не докатывались до сознания.
И вот представьте на секунду. Ваше тело нашпиговано этими, не зажившими до конца, шрамчиками, шрамами, осложнениями после гриппов, ангин, и т.д. и т.п., и весь этот арсенал атакует болью мозг, а мозг строит противоболевую “плотину”, всё более разветвлённую и высокую. Так пролетают годы. Болячки всё копятся и матереют, поток болевых импульсов всё возрастает, а центральная нервная система расплачивается своими резервами, уходящими на строительство “плотины”. Человеку уже не до чего. Ресурс исчерпан. Плотина даёт множественные “течи”, боль просачивается в сознание, вызывая депрессию, стресс, синдром старческой усталости. И, наконец, завершающий аккорд. Плотина под напором боли рушится. ШОК! СМЕРТЬ!
И это притом, что тело имеет механизмы, приводящие к полному исцелению, к полному здоровью! Путь к здоровью идёт через болевую команду организму запустить эти механизмы, заставить их работать на здоровье.
Существует легенда о том, как были найдены особые точки на теле и обнаружено их свойство исцелять болезнь. Якобы у крестьянина болела голова, а он ударился ногой и заметил, что боль в голове прошла. Крестьянин взял это на вооружение, и каждый раз успокаивал боль головы ударом по известному теперь месту на ноге.
Так говорит легенда, но думается, что эти особые места на теле знал уже пещерный человек. Примитивные же орудия труда на заре человечества были первыми инструментами воздействия на болезненные участки тела.
Механизм воздействия очень прост: разминай болезненный участок поелику возможно. Лечебный эффект гарантирован природой. Вдобавок это самое эффективное средство самолечения.
Ну, а как на счёт противопоказаний? Главное это не трогать гнойники, не переступать порога переносимости боли. Хотя на Тибете некоторые болезни излечивают садистскими методами. Вроде язвы, создаваемой ожогом от горящей полынной пирамидки. Таким способом излечивается рак.
IV.ПРОЦЕДУРА.
Вы проснулись по утру и начали пальцами рук обследовать своё тело. Надавливанием на кожу, прищипывая её, вы стараетесь выявить наиболее болезненные места на теле, с тем, чтобы повторять и повторять надавливание, поколачивание, разминание и т. д. болезненных мест. Обследование проводится на всём теле, начиная с подошв ступней и до темени. Конечно, на это уходит много времени, особенно если болезненна вся кожа. А это один из самых распространённых случаев. Но по мере выздоровления болезненных мест на коже становится всё меньше, и время на процедуру сокращается. Чем-то это походит на массаж. Но массаж болезненный, так как отдаётся предпочтение именно болезненным участкам кожи. Заметьте, что эта болезненность не очевидна, пока тело не трогают! Это очень важный момент. Его необходимо прочувствовать. Может показаться, что само прищипывание и вызывает боль. Однако в здоровом теле кожа реагирует без боли.
Что собой представляют болезненные места? Обычно это припухлости, которые на ощупь выглядят как уплотнения разной величины и консистенции. Разминайте их пальцами как разминают комочки в тесте, соразмеряя при этом боль. Иногда при надавливании очень болезненно откликается надкостница. Это сигнал для разминания соответствующих мест на кости. Разминание отдельной точки или болевого участка желательно проводить не менее двух раз в день: c утра, лёжа в кровати и перед сном. Ещё сильнее будет эффект, если повторять эту процедуру несколько раз в течение дня.
Иногда облегчение приходит с первого раза, и человек недоумевает, каким образом могла произойти столь разительная перемена. Только что до ноги нельзя было дотронуться, а после разминания не ощущается абсолютно никакой боли. Но чаще сценарий иной. Сначала вроде бы легче, но затем идёт воспалительная фаза, и тут надо проявить волю и повторять процедуру. Раз за разом воспаление будет спадать, боль утихать, пока не пройдёт совсем. Иногда же лечение затягивается на месяцы или даже годы. Но капля по капле болезнь под натиском воздействий покидает организм и покидает его навсегда!
Конечно, наиболее эффективно лечение молодых людей, так как накоплено мало болячек и ресурсы организма ещё велики. Однако молодой человек менее сдержан и ярче переживает боль, хотя болевой порог у него и выше, чем у старика. С годами болевой порог падает, но психика легче переносит боль. Человек среднего возраста спокойнее относится к боли. В старости боль уже непереносима, так как исчерпаны ресурсы и резко снижен болевой порог. Однако это не противопоказания для лечения этим методом. Коль скоро силу воздействия можно регулировать так, что боль будет минимально необходимой. Стронуть этой болью процесс с мёртвой точки – вот задача того, кто встал на этот путь.
Особо следует обратить внимание на боль, возникающую при разминании ушной раковины, нервы которой непосредственно связаны с мозгом, и в силу этого воздействие имеет особую целебную силу. Прощупывая ухо можно обнаружить твёрдые включения размером с гречишное зерно. Бывают и более крупные или более мелкие включения. Обычно они весьма болезненны, что указывает на болезнь соответствующего органа или ткани организма. Разминая такое зернышко подушечками пальцев или твёрдым округлым полированным предметом, например, голышом, найденным на берегу моря или пластмассовой палочкой, можно добиться обезболивания и вместе с ним выздоровления соответствующего органа.
V.СТАТИСТИКА
Что чаще всего бросается в глаза? Наиболее часто у людей болит голова, а наиболее вероятная причина – воспаление тройничного нерва. Особенно у нас в России это просто бич для каждого второго. Если внимательно пропальпировать, то есть пройтись по голове, лицу, затылку, шее и воротной зоне, надавливая на кожу пальцем, то обнаружатся болезненные точки и зоны, которые надо лечить проминанием. Часто боль в голове кажущаяся. На самом деле она кроется в глазных яблоках, которые необходимо промассировать. Для этого на веки закрытых глаз накладывают подушечки указательных пальцев и вращая глазные яблоки и слегка надавливая найти угол под которым появляется максимальная боль, а затем продолжить массаж этого места. Конечно, боль в голове может быть признаком больных почек, или повышенного давления и так далее… Однако метод таков, что воздействие всегда направлено на нормализацию и выздоровление именно той части тела, которая в данный момент больна. Так, заметив боль в ухе в момент разминания, мы лечим не только эту боль, но и болезнь органа, вызвавшую эту боль в точке уха.
Таким образом, одно из важнейших свойств такого самолечения отсутствие необходимости в диагнозе болезни и знания того, что же мы лечим.
VI.ЗА И ПРОТИВ.
Не нужен рентген, анализы, лекарства, знание анатомии и патологии. Организм болью сам поверяет нам свои тайны, открываясь на встречу лечению. И оно приходит, как необходимый фактор вспоможения, ведь сам организм не может преодолеть болевой запрет-это табу, наложенное на самолечение. Разминая болезненные участки, мы, тем самым, снимаем это табу, вызволяя организм из болевой западни и направляя его на путь выздоровления.
Есть, конечно, случаи, в которых этот метод бесполезен. Это те болезни, которые надо лечить хирургическим путём. Ну, например, аппендицит. Однако можно очень быстро провести диагностику по уху и узнать, что же это за боли в животе. Поскольку точка аппендицита стоит особняком. Боль в этой точке говорит в пользу именно этой болезни. Однако если болезненна точка почки, то это будет говорить в пользу того, что по мочеточнику идёт камень. Точно также можно чётко определить, что это за боль в области желудка. Если болезненна на ухе точка желудка, значит болен желудок, а если точка сердца – сердце. А ведь скольких людей упустили только в силу неправильно поставленного диагноза: лечили желудок в момент сердечного приступа.
Вот для такой диагностики, конечно, надо знать расположение зон и точек на ухе и других частях тела. Для чего можно купить атлас китайских точек или пособие по китайской медицине. Тщательно его отштудировать и держать дома в качестве настольной книги.
121500 г. Москва ул.Советская д.13, кв.32; тел.89164180341
Email: marfaborodina@narod.ru
Фофанов С.И. |
|